11 октября 2022 года состоялось очередное заседание Научно-Технического Совета по развитию и производству подъемно-транспортного оборудования при Президенте Евразийской Лифтовой Ассоциации(далее по тексту –Технический Совет), в котором приняли участие представители Минпромторга России: И.О. Трощенков — заместитель директора Департамента станкостроения и тяжелого машиностроения, С.В. Мирошников-ведущий советник Отдела развития металлургического и подъемно-транспортного оборудования Департамента станкостроения и тяжелого машиностроения.

В повестку дня заседания Технического Совета вошли следующие вопросы

1. Актуальные вопросы кооперации.  

Обсуждение текущих вопросов в рамках замкнутого технологического цикла. С примерами кооперации заводов выступили: АО «ЩЛЗ» (А.А. Виндюков), ЗАО Предприятие «ПАРНАС» (Э.И. Кайзер), ООО «Э-Лифт» (Б.Я. Горецкий), ОАО «Могилевлифтмаш» (Е.Б. Литецкая). Коллеги поделились своим опытом работы в рамках кооперации, которая является эффективным экономическим механизмом, способным поддержать рынок и справиться с решением проблемы импортозамещения в рамках единого замкнутого технологического цикла. В настоящий момент готовится к подписанию соглашение о сотрудничестве между ООО «ЕОНЕССИ», ОАО «Могилевлифтмаш» и Ассоциацией ЕЛА.

2. Обсуждение с участниками Совета мер, необходимых для выхода из сложившейся кризисной ситуации, в рамках сбора актуальной информации и подготовки к заседанию по вопросам поддержки предприятий-производителей лифтов и лифтовых компонентов, инициированному Комитетом Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. В рамках второго вопроса слушали выступление И.О. Трощенкова, который рассказал о 719 ПП как средствезащиты российских производителей и рынка в целом, а также о необходимости расширения реестра российских производителей. Б.Я. Горецкий, в свою очередь, сделал акцент на сложности прохождения процедуры внесения в реестр для малых предприятий. Была достигнута договоренность на базе ЕЛА, совместно с ТПП и Минпромторгом России, проработать вопрос возможных изменений, направленных на упрощение процедуры внесения в реестр согласно 719 ПП. На заседании также обсудили меры поддержки по сохранению и обеспечению интересов производителей, отметив необходимость плотного сотрудничества с Минстроем России, со строительными организациями и объединениями (в том числе в рамках нового строительства). С учетом текущих экономических и политических условий, внутренняя кооперация и продвижение российских производителей являются приоритетными направлениями, которые помогут сохранить лифтовой рынок.