13 сентября 2022 года состоялось очередное заседание Технического Совета при Президенте Евразийской Лифтовой Ассоциации (далее по тексту –Технический Совет), в котором приняли участие порядка 30 заводов и предприятий – производителей лифтов и лифтовых компонентов. 

В повестку дня заседания Технического Совета вошли следующие вопросы

1.​Актуальные вопросы сертификации лифтов и внесения изменений в технический регламент Таможенного союза «Безопасность лифтов». С подробным докладом и презентацией по вышеуказанному вопросу выступил председатель ТК 209 — Л.И. Вольф-Троп, который представил участникам заседания результаты уже проделанной работы ТК 209 и Ассоциации «ЕЛА», а также перечень оперативных задач. В их число входит решение вопроса продления сроков действия сертификатов соответствия на лифты, сертифицированные с применением ГОСТ Р 53780-2010 «Лифты. Общие требования безопасности к устройству и установке», в связи с востребованностью таких лифтов при новом строительстве и при замене по программам капитального ремонта жилых зданий. Другая оперативная задача — обеспечение подтверждения действия сертификатов соответствия при внесении изменений в конструкцию лифта, в том числе при замене импортных комплектующих на отечественные.

Ведется работа с Минэкономразвития РФ по решению этих вопросов.

Стратегической задачей является внесение изменений в технический регламент Таможенного союза «Безопасность лифтов», проект которого разработан Евразийской экономической комиссией (ЕЭК).

Задачей представителей профессионального лифтового сообщества, включенных в Рабочую группу ЕЭК является активное участие на всех стадиях разработки и принятия этих изменений.

Предложены замечания к проекту ЕЭК, направленные на решение проблем, выявленных за 10 лет применения технического регламента, упрощение процедур оценки соответствия.

Отмечена необходимость дальнейшего взаимодействия с Министерством экономического развития РФ, Министерством промышленности и торговли РФ для решения актуальных вопросов лифтовой отрасли.

2.​Предложение Б.Я. Горецкого о механизме замены ответственных узлов, не входящих в приложение к сертификату на лифт, на аналогичные

Б.Я. Горецкий доложил собравшимся о проделанной, совместно с крупнейшимизаводами- производителями, работе. Предложено два варианта замены узлов:

—  первый вариант включает замену оборудования по согласованию с заводом (после проведения испытаний и внесения изменений в документацию);

— во втором случае эксплуатирующая организация проводит замену узлов самостоятельно, сама вносит изменение в документацию на лифт и несет ответственность за все изменения. При этом завод-изготовитель снимает с себя ответственность за работу узла и за изменения, которые были внесены в документацию.

3.​Предложение А.В. Пояркова – Генерального директора ООО «Фирма Подий», о механизме реализации инициативы по установке камер видеонаблюдения в кабине лифта. Заслушали предложение А.А. Филонцева о механизме реализации данной инициативы. При этом, участниками заседания было отмечено, что необходимо принимать во внимание степень готовности (согласия) заводов на участие в программе по установке камер видеонаблюдения, а также финансовые затраты на обслуживание и установку камер, которые будут транслированы на жильцов многоквартирных домов. На данный момент видеокамера предоставляется заводами опционально (если заказчик указывает такую необходимость).

4.​О внешнеэкономической деятельности производителей лифтов и лифтового оборудования, а также расширении сотрудничества по вопросамтехнологического и инновационного развития. Слушали предложение А.А. Ларина — Генерального директора ООО «Маш Юнит», который в своей презентации обосновал необходимость формирования «экспортного комитета» при Техническом Совете, в компетенцию которого будет входить не только расширение рынка сбыта продукции и выход на новые площадки, но и поддержка организаций в ключевых вопросах ВЭД(таможенное оформление, экспертиза условий поставки, транспортная логистика и т.д.), а также предоставление аналитики и участие в акселерационных и образовательных программах. В своем выступлении А.А. Ларин рассказал об опыте работы «Маш Юнит»на зарубежном рынке и широких возможностях продвижения товаров заводов-производителей путем их размещения на международных маркетплейсах Индии, Китая, Бразилии и тд. Одной из задач экспортного комитета будет поиск зарубежных партнеров и определение рынка сбыта продукции, а также помощь в организации участия наших производителей в зарубежных выставках. Таким образом, можно выделить следующие направления комитета: расширение рынка сбыта, повышение качества продукции и возможность сделать продукцию более конкурентноспособной на международном рынке.

Идею создания экспортного комитета полностью поддержал директор по развитию продукта и трансформации производства АО «ЩЛЗ» — А.А. Виндюков, который отметил,что для завода выход на зарубежный рынок является перспективным направлением. Комитет будет интересен не только крупным заводам, но и производителям компонентов.

5.​О подготовке запроса в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (в рамках подготовки к заседанию, организованному Комитетом Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, осуществляющим сбор актуальной информации о производстве, установке и сервисном обслуживании лифтов в многоквартирных домах, включенных в региональные программы капитального ремонта). 

6.​Разное: сообщение О.В. Никандрова о перспективах взаимодействия с Алюминиевой Ассоциацией, обратившейся в ЕЛА с целью сотрудничества (в том числе в рамках пересмотра условий по уже действующим контрактам членов ЕЛА с алюминиевыми заводами).