Выступление Президента Ассоциации «ЕЛА»

Председатель Комитета Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко провел совещание, посвященное модернизации и замене лифтов и лифтового оборудования в многоквартирных домах.
Парламентарий отметил, что в условиях санкционного давления на российскую экономику должны приниматься решения, которые позволят произвести модернизацию и замену лифтов при непростой финансовой ситуации и необходимости поиска замены импортных комплектующих и оборудования.
«Важно продолжить работу по расширению практики прямых закупок лифтов у заводов-изготовителей, а также рассмотреть возможность расширения применения механизма факторинга при замене лифтов. Кроме того, следует выработать меры по поддержке отечественных заводов-изготовителей лифтов и комплектующих для увеличения объемов производимой продукции, расширения импортозамещения и снижения себестоимости продукции», — подчеркнул Андрей Шевченко.
Президент Ассоциации «ЕЛА» в своем выступлении сделал акцент на том, что производители лифтов сегодня находятся в сложном финансовом положении. Закредитованность, фактически не работающие схемы факторинга и дорогие кредиты вынуждают производителей лифтов и лифтовых компонентов работать на грани рентабельности. Частично решить эти проблемы возможно путем запуска механизма прямых закупок у производителей лифтового оборудования. Кроме того, Олег Никандров сделал акцент на том, что поднять рентабельность предприятий поможет реализация инициативы «ЕЛА» по внедрению в отрасли «Замкнутого технологического цикла». Вовлечение в единый процесс производителей лифтов и лифтового оборудования, а также производителей и поставщиков лифтовых компонентов позволит максимально оперативно решать производственные вопросы, а также будет способствовать увеличению прибыли участников процесса. Еще одной актуальной темой, озвученной президентом «ЕЛА», стала необходимость проработки вопроса введения системы электронных паспортов на лифты и создание единой информационной системы учета дистанционного мониторинга работы лифтового оборудования, а также обязательной маркировки основных узлов и компонентов.