Щербинский завод (учредитель Ассоциации «ЕЛА») — крупнейший производитель лифтов в России. Часть его продукции идет на московский рынок, остальное — в регионы и на импорт. К примеру, эти лифты покупают Индия и Куба. Сегодня — в условиях импортозамещения — завод наращивает объёмы производства. В день здесь делают 40 кабин из российской стали.

Реализация масштабных программ капремонта многоквартирных домов, реконструкция медучреждений и реновация делает Москву крупнейшим заказчиком лифтового оборудования.

Эти программы сокращать не планируют, значит, лифтостроительные предприятия будут обеспечены стабильными заказами на годы вперед, сообщил Собянин. 

«Мы не сокращаем городские программы. Капитальный ремонт как был, так и будет. Это огромный объем поставок. Жилищное строительство в Москве тоже будет развиваться. Президент принял решение о льготной ипотеке, значит, объемы жилищного строительства будут увеличиваться, значит, и требования, и объемы, поставка тоже будут увеличиваться», – отметил столичный мэр.

«Программу субсидирования запустили. Городскую программу. Потому что получилось, как? Есть федеральные программы по малому и среднему бизнесу и по системообразующим предприятиям, очень крупным предприятиям, а ряд предприятий средних, так скажем, они не попали ни в малый бизнес, ни в крупный бизнес. И, конечно, у них серьезные проблемы с оборотными средствами, инвестиционными кредитами. Мы создали свой фонд, который как раз вот эту нишу должен закрыть. Мы довели уже лимиты до банков, будем кредитовать такого рода предприятия», — заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Стандартный лифт, который используется в основном в капитальных ремонтах. Вот эта версия, наверное, интересна тем, что здесь стоит обеззараживающий потолок», — заявил Антон Артемьев, генеральный директор ОАО «Щербинский лифтостроительный завод».